نظمت جمعية رواحل الصحراء للمرأة والأسرة يومي 27/28 يونيو 2015 بمدينة العيون نشاطا تحسيسيا حول التوعية السياسية للنساء من أجل المشاركة في الاستحقاقات المقبلة.
وقد تميز هذا النشاط بتنظيم أمسية فنية بالإضافة إلى ندوة فكرية حول المشاركة السياسية للمرأة عرفت مشاركة كل من الأستاذة سعادة بوسيف بعرض حول "دور المرأة في التنمية من خلال المشاركة السياسية"، والأستاذ حسن تلموت بعرض حول "المشاركة السياسية للمرأة في عصر الرسالة"، فيما أطر الأستاذ عبد العالي الرقيبي عرضا حول "دور المجتمع المدني في تفعيل المشاركة السياسية للمرأة"، لتختتم الندوة بعرض للأستاذة فاطمة الغالية الليلي حول "واقع مشاركة المرأة الصحراوية في العمل السياسي".

وقد عرف هذا النشاط التحسيسي حضور مكثف من النساء والرجال والشباب، وقد توجت أشغاله بمجموعة من التوصيات والمقترحات أكدت في مجملها على ضرورة تعزيز دور المجتمع المدني في تفعيل المشاركة السياسية الوازنة للمرأة كناخبة ومنتخبة.

وتجدر الإشارة أن النشاط نظم في إطار مشروع منتدى الزهراء للمرأة المغربية "التوعية السياسية والتكوين رهانات أساسية للمشاركة الوازنة للنساء في الانتخابات المحلية" بشراكة مع صندوق الدعم لتشجيع تمثيلية النساء.