أضف المقال إلى :
yahoo Facebook yahoo Twitter Myspace delicious Live Google

أضيف في 26 دجنبر 2024 الساعة 11:21


بلاغ منتدى الزهراء للمرأة المغربية


عقد مكتب منتدى الزهراء للمرأة المغربية اجتماعا استثنائيا مساء يوم الأربعاء 23 جمادى الثانية 1446هـ الموافق ل 25 دجنبر 2024م، لمناقشة المستجدات المتعلقة بموضوع مراجعة مدونة الأسرة، وذلك بناء على بلاغ الديوان الملكي الصادر يوم الاثنين، وعلى العروض التي تقدم بها أعضاء الحكومة المعنيين، والتي تضمنت القضايا المقترحة في التعديل المنتظر لمراجعة مدونة الأسرة.

وبعد استحضار المذكرة التي ساهم بها منتدى الزهراء للمرأة المغربية أمام الهيئة المكلفة بمراجعة مدونة الأسرة، وفي انتظار الإعلان عن الصياغة القانونية للتعديلات المقترحة، عبر مكتب المنتدى على ما يلي:

-   تثمينه لمنهجية التشاور العمومي الذي أطلقه جلالة الملك من أجل تعديل مدونة الأسرة بعد 20 سنة من التطبيق ووضع له مجموعة من الضوابط المنهجية المؤطرة سواء من خلال خطاب العرش لسنة 2022 والخطاب الافتتاحي للسنة التشريعية ل2023 أو من خلال الرسالة الملكية التي وجهها لرئيس الحكومة بمناسبة تعيين أعضاء لجنة تعديل المدونة، والتي أكد فيها جلالته بصفته أمير المؤمنين أنه "لا يمكنه أن يحرم حلالا أو يحل حراما"، أو من خلال دعوة جلالة الملك إلى إحداث إطار جديد ضمن هيكلة المجلس العلمي الأعلى لمواصلة التفكير واعتماد الاجتهاد البَنَّاء في موضوع الأسرة، وتعميق البحث في الإشكالات الفقهية التي تطرحها التطورات المحيطة بالأسرة المغربية، وما تتطلبه من أجوبة لمسايرة متطلبات العصر.

-  تسجيل المنتدى الاستجابة لبعض مقترحاته من قبيل ما يتعلق بتكوين المقبلين على الزواج أو اعتماد الوساطة الأسرية وتطوير مسطرة الصلح ومراجعة الإجراءات الشكلية والإدارية لتوثيق عقود الزواج ووضع معايير مرجعية وقيمية تراعى في تقدير النفقة وغيرها من الاقتراحات التي ننتظر صياغتها القانونية بشكل سليم انسجاما مع مقاصدها الرامية لتيسير سبل الزواج والإسهام في استقرار الأسرة وديمومتها.

-  مطالبته الحكومة باعتماد المقاربة التشاركية في إعداد مشروع تعديل مدونة الأسرة قبل عرضه على البرلمان، بما يمكن من ضمان تشريع مناسب للمغاربة يستجيب للمقاصد الشرعية لإصلاح المدونة، ويسهم في حماية مؤسسة الأسرة واستقرارها ودوامها، والإسهام في كسب رهان التحدي الديموغرافي الذي بات يفرض نفسه بقوة على مستقبل المجتمع المغربي حسب نتائج الإحصاء العام للسكان والسكنى.

-   تأكيده على أهمية الصياغة القانونية الدقيقة للمقترحات المعلنة بما يحقق التوازن المطلوب بين حقوق المرأة وحقوق الرجل وحماية حقوق الأطفال، باعتبار المدونة ليست انتصارا "لفئة دون أخرى" وليست "مدونة للرجل كما أنها ليست خاصة بالمرأة وإنما هي مدونة للأسرة كلها" كما جاء في النطق الملكي، مع الحرص على انسجام التعديلات المسطرية والإجرائية مع المقاصد الشرعية للاجتهادات الفقهية، تجنبا للتحريف المحتمل لبعض المساطر القانونية عن الغايات الأساسية من تعديل مدونة الأسرة كما حددها جلالة الملك.






 هام جداً قبل أن تكتبو تعليقاتكم

ضغط هنـا للكتابة بالعربية

 

أضف تعليقك على الخبر
* كاتب التعليق
* عنوان التعليق
  * الدولة
* التعليق



منتدى الزهراء يصدر كتاب : دور المرأة العربية في التنمية المستدامة

دورة تدريبية تحت شعار : " تأهيل الجمعيات النسائية رهان التنمية البشرية" .

التوافق والتراضي..التاريخ يعيد نفسه بقلم د.بثينة قروري

بلاغ منتدى الزهراء حول المعلمات المضربات/ ماي 2010

بلاغ منتدى الزهراء حول مشروع الدستور لـ 2011

بلاغ منتدى الزهراء فيه دعوة إلى مراجعة قانون الجمعيات

الإرشاد الأسري بين التشريع و التطبيق

منتدى الزهراء يدعو إلى التصويت بنعم على الدستور ويشيد بما تضمنه في موضوع المرأة والأسرة

منتدى الزهراء يطالب بالإرساء الفعلي لدعائم دولة الحق والقانون وبالتحلي باليقظة بعد الاستفتاء

واقع العمل النسائي بالصحراء : التحديات والرهانات

منتدى الزهراء يصدر كتاب : 'المرأة الموظفة والتوزع بين الأدوار '

منتدى الزهراء يصدر كتاب : دور المرأة العربية في التنمية المستدامة

منتدى الزهراء يصدر كتاب الإرشاد الأسري

قراءة في كتاب

منتدى الزهراء يصدر النشرة الدورة الثانية

المنتدى يصدر: مذكرة الاصلاحات الدستورية ،مذكرة الميتاق الوطني

منتدى الزهراء يصدر كتاب : 'المرأة في الاسلام بين هداية الوحي ومهانة التقاليد'

منتدى الزهراء يصدر نشرته للدورة الاولى

منتدى الزهراء وجمعية الإرشاد الأسري يؤكدان على ضرورة إعادة الاعتبار للمرتكزات المرجعية والخصوصيات ال

الملتقى الأول للفاعلين في التنمية الأسرية ينهي أشغاله